Menù • Osterie di Poneta

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Osterie Di Poneta

Specialità toscane, carni alla griglia, pasta fresca, dolci casalinghi,
salumi e formaggi.

|  Carta dei Vini  | Le Osterie  |

Le Osterie di Poneta propongono un menù toscano, in special modo tipico del Chianti, con selezione di ingredienti di prima qualità, prodotti rigorosamente freschi e genuini.

Ampia e ricercata la carta dei vini, basata su l’editto di Cosimo III de’ Medici. L’ ambiente ha un carattere distintivo particolare, caldo e accogliente.

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GASTRONOMIA, DEGUSTAZIONI

Per la sezione gastronomia utilizziamo prodotti di altissima qualità.
Il nostro obbiettivo è portare anche sulle vostre tavole questa selezione di prodotti.

· Verdure Fresche in Pinzimonio con Olio Nuovo Extravergine della Fattoria di Colognole

· Sott’olii del Casentino Olio E.V.O. – Az. Agricola Nuova Era 
Cuore di Carciofi, Zucchine, Cipolle Bianca in Agrodolce, Melanzane, Scalogno, Bruschetta con Rustica di Radicchio Rosso e Bruschetta di Confettura Cipolla e Peperoncino.

· Pecorini Toscani Azienda Storica “MORBIDI” di Siena 

Pecorini: Crosta Rossa conciata al pomodoro, Stagionato in grotta e a latte crudo, con gelatine.

· Affettati dell’Antica Macelleria FALORNI di Greve in Chianti 

Prosciutto Casalingo, Finocchiona IGP, Finocchiata di Montefioralle, Salame Tipico Grevigiano, Soprassata e crostini alla Fiorentina.

ANTIPASTI

I nostri antipasti utilizzano solo prodotti legati al territorio ed alla tradizione toscana, per questo motivo rispettiamo la stagionalità di alcuni ingredienti.

· Segato di Carciofi Nostrani Freschi con Scaglie di Parmigiano Reggiano 36 mesi

· Polenta Fritta con Patè Fegatini, Cavolo Nero, Lardo e Sugo di Cinghiale*

· Crostini misti, Pomodoro, Fegatini, Lardo, Cavolo e Fagioli Bianchi 

· Sformatino alle Verdure Fresche con Fonduta di Formaggio

· Melanzane alla Parmigiana

· Filetti di Acciuga Italiana con Pane tostato, Peperoni e Burro

PASTA FRESCA
non pastorizzata

Tutte le paste utilizzate dalle nostre osterie hanno un racconto che portano con se. Ogni ricetta è frutto di una ricerca meticolosa e di legame storico non indifferente.

· Tagliatelle ai Carciofi Nostrani Freschi

· Tagliolini con Tartufo Fresco

· Gnudi della Val D’Orcia, Burro e Salvia

· Maltagliati all’ Anatra* in Bianco

· Tortelli di Patate alla Mugellana al Sugo di Carne Toscano

· Fettuccine strascicate al Sugo di Daino*, Antica Ricetta della Fattoria di Colognole Rufina

· Pappardelle al Sugo di Cinghiale* con Bacche di Ginepro e Alloro

PRIMI PIATTI

Uno dei fiori all’occhiello delle nostre osterie è senza ombra di dubbio la selezione dei mulini, delle farine e dei prodotti che ne derivano. Abbiamo selezionato 3 aziende leader nella produzione di pasta di alta qualità ed elaborato ricette attinenti alle caratteristiche del prodotto.

La Pasta Col d’ Orcia Artigianale è di Farro Monococco Biologico Semintegrale impastata a freddo, trafilata al bronzo ed essiccata molto lentamente a basse temperature.

· Fusilli di Farro con Patate, Cipolla e Rigatino, Antica Ricetta della Fattoria Col d’Orcia, Montalcino

La Pasta Leonessa Artigianale è di Semola di Grano Duro trafilata al bronzo
ed essiccata a temperatura ambiente.

· Spaghettoni Artigianali Pastificio Leonessa con Pomodorino Prima Scelta

La Pasta Mancini Artigianale è di Semola di Grano Duro trafilata al bronzo ed essiccata a basse temperature. Il Pastificio osserva la Buona Pratica Agricola (BPA).

· Penne Pastificio Mancini strascicate alla Fiorentina, saltate in padella, con Sugo di Carne e Grana Padano

· Spaghetti Pastificio Mancini alla Carrettiera (Salsa di Pomodoro, Aglio e Peperoncino)

· Linguine Pastificio Mancini al Baccalà* in bianco (Antico piatto Fiorentino)

MINESTRE

Le radici della cultura gastronomica toscana ed italiana affondano nella storia, per questo motivo riproponiamo i piatti classici della tradizione come da antica ricetta.

· Ribollita alla Fiorentina con Verdure Fresche e Pane raffermo

· Pappa al Pomodoro e Basilico

· Tortellini Artigianali al Prosciutto Crudo Antica Ricetta di Modena in brodo di Gallina

SECONDI PIATTI

Nei secondi piatti è racchiuso il territorio e la tradizione, con prodotti che esaltano il palato e con ricette spesso trasmesse da grandi cuochi del passato fiorentino.

· Trippa alla Fiorentina del Beccaio di San Lorenzo

· Fritto dell’Aia (Pollo e Coniglio) con Patate Italiane Fresche Fritte

· Filetto di Scottona in Padella al Chianti o alla Mediterranea

· Ossobuco di Vitella alla Fiorentina, servito con Spinaci

· Cinghiale Fresco Cacciato alla Maremmana con Olive nere e Alloro

· Ranocchi* Nostrali Italiani Fritti, serviti con Spinaci*

· Baccala* alla Livornese, infarinato alla vecchia maniera con l’Uovo

DALLA NOSTRA GRIGLIA

Per le nostre osterie la carne è sacra. Certifichiamo il prodotto che viene servito attraverso una numerazione che vi permette di sapere il tipo di carne utilizzato ed altre caratteristiche importanti.

· Bistecca alla Fiorentina di Scottona, minimo 800gr

· Tagliata di Costola di Bistecca al Rosmarino con Insalatina di Songino

· Tagliata di Costola di Bistecca al Lardo di Colonnata

· Tagliata di Costola di Bistecca con segato di Carciofi e scaglie di Grana

· Filetto di Scottona alla Griglia

· Hamburger di Lombata (200 gr) con Patate Italiane Fresche Fritte e Salse fatte in casa

· Tagliata di Petto di Pollo con Fonduta di Formaggio o Concassè di Pomodoro

CONTORNI

Nei contorni troverete il sapore di una volta, come le ricette della nonna. Se il fritto è la vostra passione non vi resta che provare uno dei nostri piatti.

· Fritto di Carciofi Nostrani freschi

· Fritto di Verdure Fresche (Patate, Zucchine, Melanzane e Cipolle)

· Purè di Patate Fresche con Burro, Latte, Parmigiano e Noce Moscata

· Patate alla Fiorentina cucinate in Ghiotta, rifatte con Pomodoro, Rosmarino, Aglio, e Salvia

· Patate Italiane Fresche Fritte

· Fagioli Piattellini all’Olio Extravergine

· Spinaci* all’Agro o saltati all’Aglio e Peperoncino

· Insalata Toscana Mista di Stagione con Pomodori Ciliegini, Cipolla Rossa, Carote, Ravanelli e Songino

· Insalata dell’ Abetone con Pera e Pecorino Affinato in Buccia di Pomodoro

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