Menù • Osteria di Poneta • Colognole

Menù

Osteria Di Poneta Colognole

Specialità Toscane, carni alla griglia, pasta fresca, dolci casalinghi e forno a legna.

| Carta dei Vini | Osteria |

Le Osterie di Poneta propongono un menù toscano, in special modo tipico del Chianti, con selezione di ingredienti di prima qualità, prodotti rigorosamente freschi e genuini.

Ampia e ricercata la carta dei vini, basata su l’editto di Cosimo III de’ Medici. L’ ambiente ha un carattere distintivo particolare, caldo e accogliente.

Menù

GASTRONOMIA, DEGUSTAZIONI

Per la sezione gastronomia utilizziamo prodotti di altissima qualità.
Il nostro obbiettivo è portare anche sulle vostre tavole questa selezione di prodotti.

· Sott’olii del Casentino Olio E.V.O. – Az. Agricola Nuova Era
Cuore di Carciofi, Zucchine, Cipolle Bianca in Agrodolce, Melanzane, Scalogno, Bruschetta con Rustica di Radicchio Rosso e Bruschetta di Confettura Cipolla e Peperoncino

· Pecorini Toscani Azienda Storica “MORBIDI” di Siena

Pecorini: Crosta Rossa conciata al pomodoro, Stagionato in grotta e a latte crudo, con gelatine.

· Affettati del Salumificio Artigianale RENIERI

Prosciutto Toscano Dop, Finocchiona IGP, Salame Toscano, Soprassata e crostini alla Fiorentina Tuscan Cold Cuts from Handcraft Cured Meat Factory “RENIERI”

· Prosciutto di Cinta Senese del Salumificio Artigianale RENIERI e crostini alla Fiorentina

· Chiocciole alla Maniera Tradizionale Senese in Salsa di Pomodoro, Erbette Aromatiche e Peperoncino

ANTIPASTI

I nostri antipasti utilizzano solo prodotti legati al territorio ed alla tradizione toscana, per questo motivo rispettiamo la stagionalità di alcuni ingredienti.

· Polenta Fritta con Patè Fegatini, Cavolo Nero, Lardo e Sugo di Cinghiale*

· Crostini misti, Pomodoro, Fegatini, Lardo, Cavolo e Fagioli Bianchi

· Sformatino alle Verdure Fresche con Fonduta di Formaggio

· Melanzane alla Parmigiana

· Prosciutto e Popone (Melone)

PASTA FRESCA
artigianale

Tutte le paste utilizzate dalle nostre osterie hanno un racconto che portano con se. Ogni ricetta è frutto di una ricerca meticolosa e di legame storico non indifferente.

· Fettuccine strascicate al Sugo di Daino*, Antica Ricetta della Fattoria di Colognole Rufina

· Tagliatelle con Asparagi Freschi e Prosciutto Toscano Stagionato DOP

· Gnudi della Val D’Orcia, Burro e Salvia

· Tortelli di Patate alla Mugellana al Sugo di Carne Toscano

· Pappardelle al Sugo di Cinghiale* con Bacche di Ginepro e Alloro

PRIMI PIATTI

Uno dei fiori all’occhiello delle nostre osterie è senza ombra di dubbio la selezione dei mulini, delle farine e dei prodotti che ne derivano. Abbiamo selezionato 3 aziende leader nella produzione di pasta di alta qualità ed elaborato ricette attinenti alle caratteristiche del prodotto.

La Pasta dell’Antico Pastificio Artigianale Fabbri di Strada in Chianti è di Semola di Grano Duro trafilata al bronzo ed essiccata a bassa temperatura per almeno dai 3 ai 6 giorni.

· Spaghettoni Artigianali Antico Pastificio Fabbri con Pomodorino Prima Scelta

La Pasta Mancini Artigianale è di Semola di Grano Duro trafilata al bronzo ed essiccata a basse temperature. Il Pastificio osserva la Buona Pratica Agricola (BPA).

· Penne Pastificio Mancini strascicate alla Fiorentina, saltate in padella, con Sugo di Carne e Grana Padano

La Pasta Mancini Artigianale è di Semola di Grano Duro trafilata al bronzo ed essiccata a basse temperature. Il Pastificio osserva la Buona Pratica Agricola (BPA).

· Penne Pastificio Mancini strascicate alla Fiorentina, saltate in padella, con Sugo di Carne e Grana Padano

· Spaghetti Pastificio Mancini alla Carrettiera (Salsa di Pomodoro, Aglio e Peperoncino)

· Rigatoni Pastificio Mancini al Sugo di Anatra* in Bianco

MINESTRE

Le radici della cultura gastronomica toscana ed italiana affondano nella storia, per questo motivo riproponiamo i piatti classici della tradizione come da antica ricetta.

· Ribollita alla Fiorentina con Verdure Fresche e Pane raffermo

· Pappa al Pomodoro e Basilico

· Tortellini Artigianali in brodo di Gallina

SECONDI PIATTI

Nei secondi piatti è racchiuso il territorio e la tradizione, con prodotti che esaltano il palato e con ricette spesso trasmesse da grandi cuochi del passato fiorentino.

· Fritto dell’ Aia (Pollo e Coniglio) con Patate Italiane Fresche Fritte

· Ossobuco di Vitella alla Fiorentina, servito con Spinaci*

· Cinghiale* alla Maremmana con Olive nere e Alloro

· Peposo all’ Imprunetana con Spinaci saltati

DALLA NOSTRA GRIGLIA

Per le nostre osterie la carne è sacra. Certifichiamo il prodotto che viene servito attraverso una numerazione che vi permette di sapere il tipo di carne utilizzato ed altre caratteristiche importanti.

· Bistecca alla Fiorentina di Scottona, minimo 800 gr

· Tagliata di Costola di Bistecca al Rosmarino con Insalatina di Sognino

· Tagliata di Costola di Bistecca al Lardo di Colonnata

· Filetto di Scottona alla Griglia

· Hamburger di Lombata (200 gr) con Patate Italiane Fresche Fritte e Salse fatte in casa

CONTORNI

Nei contorni troverete il sapore di una volta, come le ricette della nonna. Se il fritto è la vostra passione non vi resta che provare uno dei nostri piatti.

· Fritto di Verdure Fresche (Patate, Zucchine, Melanzane e Cipolle)

· Patate alla Fiorentina cucinate in Ghiotta, rifatte con Pomodoro, Rosmarino, Aglio, e Salvia

· Patate Italiane Fresche Fritte

· Fagioli Cannellini all’Olio Extravergine

· Spinaci* all’ Agro o saltati all’ Aglio e Peperoncino

· Insalata Toscana Mista di Stagione con Pomodori Ciliegini, Cipolla Rossa, Carote, Ravanelli e Sognino

· Insalata dell’Abetone con Pera e Pecorino Affinato in Buccia di Pomodoro

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