Menù • Osterie del Grano

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Osterie Del Grano

Pizza, Pasta Fresca, Fritture,
Cucina Tipica Italiana

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Osteria del Grano propone un menù tipico della cucina italiana: dalla pasta fresca alle lasagne, dalla bistecca ai fritti e pizza fatta con lievito madre e cotta a legna.

Selezione di ingredienti di prima qualità, prodotti rigorosamente freschi e genuini. Ampia e ricercata la carta dei vini. L’ ambiente ha un carattere distintivo particolare, caldo e accogliente.

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GASTRONOMIA, DEGUSTAZIONI

Per la sezione gastronomia utilizziamo prodotti di altissima qualità.
Il nostro obbiettivo è portare anche sulle vostre tavole questa selezione di prodotti.

· Verdure Fresche in Pinzimonio con Olio Nuovo Extravergine della Fattoria di Colognole

· Sott’olii del Casentino Olio E.V.O. – Az. Agricola Nuova Era 
Cuore di Carciofi, Zucchine, Cipolle Bianca in Agrodolce, Melanzane, Scalogno, 
Bruschetta con Rustica di Radicchio Rosso e Bruschetta di Confettura Cipolla e Peperoncino.

· Pecorini Toscani Azienda Storica “MORBIDI” di Siena

Pecorini: Crosta Rossa conciata al pomodoro, Stagionato in grotta e a latte crudo, con gelatine.


· Affettati dell’Antica Macelleria FALORNI di Greve in Chianti 
Prosciutto Casalingo, Finocchiona IGP, Finocchiata di Montefioralle, 
Salame Tipico Grevigiano, Soprassata e crostini alla Fiorentina.

ANTIPASTI

I nostri antipasti utilizzano solo prodotti legati al territorio ed alla tradizione toscana, per questo motivo rispettiamo la stagionalità di alcuni ingredienti.

· Segato di Carciofi Nostrani Freschi con Scaglie di Parmigiano Reggiano 36 mesi

· Mozzarella in Carrozza, Tradizionale Ricetta Napoletana

· Coccoli con Squacquerone e Prosciutto Crudo Toscano

· Polenta Fritta con Patè Fegatini, Cavolo Nero, Lardo e Sugo di Cinghiale*

· Crostini misti, Pomodoro, Fegatini, Lardo, Cavolo e Fagioli Bianchi

· Sformatino alle Verdure Fresche con Fonduta di Formaggio

· Filetti di Acciuga Italiana con Pane tostato, Peperoni e Burro

PIZZA CLASSICA DELL’OSTERIA

2 Tipologie di farine Italiane, Lievito madre tradizionale e 48 ore di Lievitazione, sono questi i veri ingredienti di una pizza gustosa e leggera. Leggi di più…

· Marinara
(Pomodoro S.Marzano Dop, Aglio Fresco Tritato e Origano di Pantelleria)

· Margherita
(Pomodoro S.Marzano Dop, Mozzarella Fior di Latte)

· Regina Margherita
(Pomodoro S.Marzano Dop e Mozzarella Bufala

· Napoli
(Pomodoro S.Marzano Dop, Mozzarella Fior di Latte, Acciughe Italiane, Capperi di Pantelleria Igp e Origano di Pantelleria)

· Prosciutto Cotto e Carciofi Freschi
(Pomodoro S.Marzano Dop, Mozzarella Fior di Latte)

· 4 Formaggi
(Mozzarella Fior di Latte, Gorgonzola, Provola e Parmigiano Reggiano)

PIZZA DELLA FATTORIA

La selezione “Pizza della Fattoria” è frutto di una ricerca gastronomica del nostro chef e del nostro pizzaiolo per garantire una pizza dal gusto esaltante.

· Provola, Salsiccia e Peperoni Grigliati
(Pomodoro S.Marzano Dop, Mozzarella Fior di Latte)

· La Focosa
(Pomodoro S.Marzano Dop, Mozzarella Fior di Latte, Spianata Calabra, ‘Nduja e Cipolla Rossa)

· Sapori dell’orto
(Mozzarella Fior di Latte, Cavolo Nero, Carciofi Freschi e Olive Taggiasche)

· Gorgonzola e Spianata Calabra
(Pomodoro S.Marzano Dop, Mozzarella Fior di Latte, Gorgonzola Dolce Dop e Spianata Calabra)

CALZONI & COVACCINI

Non possono mancare due grandi classici del mondo della pizza.

· Covaccino semplice

· Calzone Classico
(Salsa di Pomodoro S.Marzano Dop, Mozzarella Fior di Latte e Prosciutto Cotto)

PASTA FRESCA
non pastorizzata

Tutte le paste utilizzate dalle nostre osterie hanno un racconto che portano con se. Ogni ricetta è frutto di una ricerca meticolosa e di legame storico non indifferente.

· Tagliatelle ai Carciofi Nostrani Freschi

· Tagliolini con Tartufo Fresco

· Pappardelle al Sugo di Cinghiale* con Bacche di Ginepro e Alloro

· Lasagne al Forno
(Cotte a Legna)

· Gnocchi di Patate con Guanciale e Pecorino di Fossa

· Pici alla Chiantigiana
(Ragù di Manzo tagliato al coltello cotto nel vino Chianti)

PRIMI PIATTI

Uno dei fiori all’occhiello delle nostre osterie è senza ombra di dubbio la selezione dei mulini, delle farine e dei prodotti che ne derivano. Abbiamo selezionato 3 aziende leader nella produzione di pasta di alta qualità ed elaborato ricette attinenti alle caratteristiche del prodotto.

· Risotto ai Porri e Pistiili di Zafferano Puro tostato alla Brace di Montefiorino

La Pasta Col d’ Orcia Artigianale è di Farro Monococco Biologico Semintegrale impastata a freddo, trafilata al bronzo ed essiccata molto lentamente a basse temperature.

· Fusilli di Farro con Patate, Cipolla e Rigatino, Antica Ricetta della Fattoria Col d’Orcia, Montalcino

La Pasta Leonessa Artigianale è di Semola di Grano Duro trafilata al bronzo
ed essiccata a temperatura ambiente.

· Paccheri Pastificio Leonessa alla Norma (Pomodoro, Melanzane e Ricotta Salata)

La Pasta Mancini Artigianale è di Semola di Grano Duro trafilata al bronzo ed essiccata a basse temperature. Il Pastificio osserva la Buona Pratica Agricola (BPA).

· Penne Pastificio Mancini strascicate alla Fiorentina, saltate in padella, con Sugo di Carne e Grana Padano

· Spaghetti Pastificio Mancini alla Carrettiera
(Salsa di Pomodoro, Aglio e Peperoncino)

· Spaghetti Pastificio Mancini alla Carbonara
(Guanciale, Uovo e Pecorino Romano)

· Spaghetti alla Chitarra Pastificio Mancini con Baccalà e Pomodori Datterini

MINESTRE

Le radici della cultura gastronomica toscana ed italiana affondano nella storia, per questo motivo riproponiamo i piatti classici della tradizione come da antica ricetta.

· Ribollita alla Fiorentina con Verdure Fresche e Pane raffermo

· Pappa al Pomodoro e Basilico

· Vellutata di Cavolfiore con Crostini di Pane

· Tortellini Artigianali al Prosciutto Crudo Antica Ricetta di Modena in brodo di Gallina

SECONDI PIATTI

Nei secondi piatti è racchiuso il territorio e la tradizione, con prodotti che esaltano il palato e con ricette spesso trasmesse da grandi cuochi del passato fiorentino.

· Cotoletta alla Milanese con Concassè di Pomodoro e Patate Italiane Fresche Fritte

· Filetto di Maiale alle Erbe Aromatiche (Salvia e Rosmarino) con Purè Fresco

· Fritto dell’Aia (Pollo e Coniglio) con Patate Italiane Fresche Fritte

· Cinghiale Fresco Cacciato alla Maremmana con Olive nere e Alloro

· Rosticciana Ripiena (Ripieno di Carciofi e Salsicce)

· Baccalà* in bianco ai Porri e Ceci

DALLA NOSTRA GRIGLIA

Per le nostre osterie la carne è sacra. Certifichiamo il prodotto che viene servito attraverso una numerazione che vi permette di sapere il tipo di carne utilizzato ed altre caratteristiche importanti.

· Bistecca alla Fiorentina di Scottona, minimo 800gr

· Tagliata di Costola di Bistecca al Rosmarino con Insalatina di Songino

· Tagliata di Costola di Bistecca al Lardo di Colonnata

· Tagliata di Costola di Bistecca con segato di Carciofi e scaglie di Grana

· Hamburger di Lombata (200 gr) con Patate Italiane Fresche Fritte e Salse fatte in casa

· Tagliata di Petto di Pollo con Fonduta di Formaggio o Concassè di Pomodoro

CONTORNI

Nei contorni troverete il sapore di una volta, come le ricette della nonna. Se il fritto è la vostra passione non vi resta che provare uno dei nostri piatti.

· Fritto di Carciofi Nostrani freschi

· Fritto di Verdure Fresche (Patate, Zucchine, Melanzane e Cipolle)

· Patate Italiane Fresche Fritte

· Fagioli Piattellini all’Olio Extravergine

· Purè di Patate Fresche con Burro, Latte, Parmigiano e Noce Moscata

· Ceci all’Olio Extravergine

· Spinaci* all’Agro o saltati all’Aglio e Peperoncino

· Insalata Toscana Mista di Stagione con Pomodori Ciliegini, Cipolla Rossa, Carote, Ravanelli e Songino

· Insalata dell’ Abetone con Pera e Pecorino Affinato in Buccia di Pomodoro

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