Intervista completa a Giancarlo Giannini

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Giancarlo Giannini all’Osteria di Poneta

I piaceri della cucina

Il grande ritorno in tv di Giancarlo Giannini in Romanzo Famigliare. Il Maestro Giancarlo Giannini racconta i piaceri della cucina italiana all’Osteria di Poneta. Piaceri veri che non tradiscono…Mai!

Noi (Italiani) mangiamo sempre due volte al giorno. Anzi, tre… c’è anche la colazione. Se non mangiassi, moriresti. Quindi, con il cibo abbiamo un buon rapporto. Possibilmente si cerca di mangiare bene.

Ho un buon rapporto con il cibo, perché avevo una nonna, che sapeva far da mangiare molto bene. Sono ligure, di origine toscana. Mia nonna stava in cucina dalla mattina alla sera. E faceva da mangiare per tutti noi. Cinque figlie, vari mariti, figli delle figlie… e si mangiava molto bene … mi è rimasto questo rapporto…Ovviamente se mi chiedi, quale piatto io preferisco… essendo ligure ti rispondo che è la pasta al pesto, un nettare divino!

Però bisogna farlo bene, perché se lo fai male e sbagli gli ingredienti, non è buono. La pasta al pesto è un piatto povero. E come molti piatti poveri è quasi sempre un piatto ligure.

Giancarlo Giannini in una scena di Romanzo Famigliare

Il pesto è fatto con delle erbette, un po’di basilico, un po’ d’aglio, una patata, qualche fagiolino se vuoi. Gli spaghetti. Sìii… ci vuole anche il pinolo, pure la noce serve, ma non è obbligatoria…Sono stato definito in America ͞The King of Pesto. Mi hanno chiesto spiegaci come si fa, ho detto, che non posso, perché la trasmissione dura mezzora, io ci metterei 40 minuti per dire come si fa la pasta al pesto. E quindi ho dovuto sintetizzare.

Un libro, che ho scritto, riguarda la mia vita d’attore, inizia con 25 pagine in cui io spiego, come si fa la pasta al pesto. 25 pagine… avrei potuto parlare di come si recita. No! Comincia così! Perché? Perché una cosa fatta bene ha un buon sapore ed è un piacere che non ti tradisce.

I piaceri possono essere anche altri, come con le donne, ma lì, forse, qualche tradimento c’è.

Foto Ricordo

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